viernes, 21 de febrero de 2014
Discos Blu-ray para detectar enfermedades
Los discos de Blu-ray no solo reproducen vídeos en alta calidad en las pantallas del televisor, sino que, además, sirven para detectar si una muestra biológica puede producir enfermedades como lasalmonelosis, el SIDA, la tuberculosis o la enfermedad de Chagas, una de las enfermedades tropicales más desatendidas del mundo, según señala la Organización Mundial de la Salud, y que se localiza en países pobres o en vías de desarrollo.
Esta nueva utilidad, publicada en la revista Biosensors and Bioelectronics, la ha desvelado un grupo de científicos españoles de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
Para llevar a cabo el estudio analizaron el ADN de dos bacterias patógenas Salmonella typhimurium, responsable de la salmonelosis, y Cronobacter sakazakii, un parásito intestinal. El proceso consiste en colocar la muestra sobre el disco y dejarla reposar. Después, se añade una sustancia detectora y otra reveladora que permiten dejar una 'huella' de la muestra sobre el disco. Seguidamente se introduce el disco en el grabador- lector de Blu-ray y el láser se encarga de escanear la información. Finalmente, gracias a un programa que han desarrollado desde la UPV, los datos recogidos se pueden leer e interpretar en los laboratorios.
A pesar de que este proceso ya lo habían realizado con DVDs y CD-rom, Sergi Morais, investigador del Instituto de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico en la UPV, cuenta a EL MUNDO que decidieron utilizar discos Blu-ray por la gran resolución óptica que ofrecen. Esto se traduce en «una mejora en los resultados», asegura Morais. De hecho, la tasa de fiabilidad que aporta este disco es muy elevada «es de casi un 100% porque la hemos comparado con otras tecnologías de referencia y los resultados han sido muy altos», cuenta.
Además, los científicos han demostrado que utilizar esta técnica puede trasladarse a otros campos para detectar biomarcadores tumorales, alérgenos en los medicamentos e incluso plaguicidas en el agua. La versatilidad que ofrece es muy elevada porque «puedes colocar cualquier muestra sobre el disco: agua, alimentos, suero sanguíneo...», enumera Sergi Morais.
El etiquetado en los productos
Dos de las principales ventajas, su bajo precio y su versatilidad, ya han colocado a esta nueva técnica de análisis en el punto de mira de muchas empresas, las cuales requieren nuevos métodos para analizar compuestos del sector agroalimentario y ambiental. «Para nosotros el precio de los discos y del lector [100 o 200 euros] puede ser elevado, pero las grandes empresas de análisis lo tienen muy fácil, es un coste muy bajo y una tecnología muy competitiva», afirma el investigador.
De hecho, el tiempo que hay que esperar para que las empresas incorporen esta tecnología es cero. Vanesa Martínez vicepresidenta de CARINSA, empresa encargada de crear aromas en productos como la carne y la leche, asegura que a finales de este año incorporará en sus instalaciones discos Blu-ray para analizar sus productos. «La industria de la alimentación requiere técnicas fáciles y limpias», señala Martínez.
Uno de los principales temas que preocupa a la mayor parte de las empresas agroalimentarias es el etiquetado en los productos, pero gracias a esta tecnología, «se etiquetará sin error que el producto está libre de gluten y lactosa» afirma la vicepresidenta. Además, considera que una de las ventajas es la detección de varios alérgenos en un solo disco Blu-ray [cada alérgeno tiene un método distinto para localizarse] de manera que se abaratan los costes y se aumenta la rapidez en los análisis.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario